6 févr. 2016

Recette : La sauce béchamel allégée à l'emmental

Temps : 10min
Photo : recettesdumonde.info

Pour 200ml de sauce (2 portions), il vous faut :

- 200ml de lait 1/2 écrémé
- 20g d'emmental râpé
- 1cc bombée de fécule de maïs (Maïzena)
- 1cc d'huile d'olive
- Sel, poivre et noix de muscade



1. Faire chauffer une casserole à feu moyen, y verser l'huile d'olive et 150ml de lait.
2. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade râpée.
3. Délayez la maïzena dans les 50ml restants de lait froid.
4. Une fois le lait chaud, versez le mélange maïzena/lait froid et remuez au fouet, laissez épaissir.
5. Quand la texture devient nappante, versez l'emmental râpé et remuez à nouveau : c'est prêt !

Notes nutritionnelles :

Idéale pour accompagner vos gratins de légumes, la sauce béchamel allégée peut facilement remplacer la recette originale sans compromis sur le goût.

On remplace le beurre par l'huile d'olive en très faible quantité.
Le secret vient de la maïzena qui permet d'obtenir la texture de la farine mélangée au beurre (roux), permettant ainsi d'alléger la recette.
On ajoute le fromage râpé pour le côté gustatif et plaisir : 10g par portion.

Recette originale ici : recettesdumonde

Bon appétit :)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire