Pour 16 petites parts, il vous faut :
- 180g de chocolat noir 70% de cacao
- 200g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 3 oeufs entiers
- 50g de sucre complet rapadura
- 50g de farine de blé tendre
- 30 d'amandes entières non salées ou noisettes, noix, noix de pécan etc.
Pour la version paléo/sans gluten :
- Remplacer la farine par 50g de noix de coco rapée
- Rajouter 1cc d'huile de coco (à faire fondre avec le chocolat)
Préchauffer le four à 180°C
1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
2. Battre les œufs avec le sucre dans un grand bol puis rajouter le chocolat fondu.
3. Rajouter la farine et les amandes préalablement grillées à la poêle quelques minutes et coupées en petits morceaux.
4. Mettre enfin la compote et remuer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
5. Verser la préparation dans un moule antiadhésif et enfourner entre 15 et 20 min.
Il ne reste plus qu'à se régaler !
Notes nutritionnelles :
Sûrement l'une des recettes les plus surprenantes que j'ai pu essayer ces dernières années et toute aussi bonne que la version originale, certes irremplaçable.
En effet, l'idée de remplacer le beurre de la recette traditionnelle par de la compote de pommes n'est pas vraiment évidente, et pourtant !
La pomme cuite apporte de l'humidité et une saveur sucrée qui rend le brownie moelleux tout en réduisant l'apport calorique.
Résultat : presque 180kcal en moins par portion de 100g (de quoi rajouter une petite boule de crème glacée à la vanille pour parfaire le tout :D ).
Tableaux comparatifs entre la recette traditionnelle et la recette à la compote :
Recette originale du brownie
Ingrédients
|
Quantités
|
Protéines
|
Lipides
|
Glucides
|
Calories
|
Chocolat noir
70%
|
250
|
21
|
95
|
85
|
1280
|
Sucre blanc
|
150
|
0
|
0
|
149
|
594
|
Farine de blé
|
60
|
5
|
0
|
45
|
204
|
Beurre
|
150
|
0
|
123
|
0
|
1107
|
Amandes
entières non salées
|
30
|
6
|
17
|
1
|
181
|
Œufs
|
3 unités
|
20
|
17
|
2
|
233
|
Totaux
|
790
|
52
|
252
|
281
|
3599
|
1 portion de 100g
|
6,6
|
31,9
|
35,6
|
455,6
|
Une portion de ce brownie vous donne près de 4 mini plaquettes de beurre et l'équivalent de 7 morceaux de sucre à manger !
Recette du brownie sans beurre
Ingrédients
|
Quantités
|
Protéines
|
Lipides
|
Glucides
|
Calories
|
Chocolat noir
70%
|
180
|
15
|
68
|
61
|
922
|
Sucre complet
|
50
|
0
|
0
|
50
|
198
|
Farine de blé
|
50
|
4
|
0
|
37
|
170
|
Compote de
pomme
|
200
|
0
|
0
|
29
|
118
|
Amandes
entières non salées
|
30
|
6
|
17
|
1
|
181
|
Œufs
|
3 unités
|
20
|
17
|
2
|
233
|
Totaux
|
660
|
46
|
102
|
180
|
1821
|
1 portion de 100g
|
7
|
15
|
27
|
276
|
Une portion de celui-ci représente moins de 2 mini plaquettes de beurre et presque l'équivalent de 6 morceaux de sucre à manger (sachant qu'une partie de ce sucre provient de la pomme).
Il sera naturellement plus riche en fibres solubles et plus digeste.
Une recette à essayer pour les amoureux du chocolat noir.
A très bientôt !
Sources :
Recettes de base trouvées sur :
https://mamouandco.wordpress.com/2016/04/20/brownie-sans-beurre-a-la-compote-de-pommes/
http://www.marmiton.org/recettes/recette_brownies_16951.aspx
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