24 oct. 2016

Recette : Brownie sans beurre mais pas sans goût ! (et sa version paléo/sans gluten)

Temps : 30min (cuisson comprise)

Pour 16 petites parts, il vous faut :
- 180g de chocolat noir 70% de cacao
- 200g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 3 oeufs entiers
- 50g de sucre complet rapadura
- 50g de farine de blé tendre
- 30 d'amandes entières non salées ou noisettes, noix, noix de pécan etc.

Pour la version paléo/sans gluten :
- Remplacer la farine par 50g de noix de coco rapée
- Rajouter 1cc d'huile de coco (à faire fondre avec le chocolat)

Préchauffer le four à 180°C

1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
2. Battre les œufs avec le sucre dans un grand bol puis rajouter le chocolat fondu.
3. Rajouter la farine et les amandes préalablement grillées à la poêle quelques minutes et coupées en petits morceaux.
4. Mettre enfin la compote et remuer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
5. Verser la préparation dans un moule antiadhésif et enfourner entre 15 et 20 min.

Il ne reste plus qu'à se régaler !

Notes nutritionnelles :

Sûrement l'une des recettes les plus surprenantes que j'ai pu essayer ces dernières années et toute aussi bonne que la version originale, certes irremplaçable.
En effet, l'idée de remplacer le beurre de la recette traditionnelle par de la compote de pommes n'est pas vraiment évidente, et pourtant !
La pomme cuite apporte de l'humidité et une saveur sucrée qui rend le brownie moelleux tout en réduisant l'apport calorique.
Résultat : presque 180kcal en moins par portion de 100g (de quoi rajouter une petite boule de crème glacée à la vanille pour parfaire le tout :D ).

Tableaux comparatifs entre la recette traditionnelle et la recette à la compote :

Recette originale du brownie 
Ingrédients
Quantités
Protéines
Lipides
Glucides
Calories
Chocolat noir 70%
250
21
95
85
1280
Sucre blanc
150
0
0
149
594
Farine de blé
60
5
0
45
204
Beurre
150
0
123
0
1107
Amandes entières non salées
30
6
17
1
181
Œufs
3 unités
20
17
2
233
Totaux
790
52
252
281
3599
1 portion de 100g
6,6
31,9
35,6
455,6

Une portion de ce brownie vous donne près de 4 mini plaquettes de beurre et l'équivalent de 7 morceaux de sucre à manger !

Recette du brownie sans beurre
Ingrédients
Quantités
Protéines
Lipides
Glucides
Calories
Chocolat noir 70%
180
15
68
61
922
Sucre complet
50
0
0
50
198
Farine de blé
50
4
0
37
170
Compote de pomme
200
0
0
29
118
Amandes entières non salées
30
6
17
1
181
Œufs
3 unités
20
17
2
233
Totaux
660
46
102
180
1821
1 portion de 100g
7
15
27
276

Une portion de celui-ci représente moins de 2 mini plaquettes de beurre et presque l'équivalent de 6 morceaux de sucre à manger (sachant qu'une partie de ce sucre provient de la pomme).
Il sera naturellement plus riche en fibres solubles et plus digeste.

Une recette à essayer pour les amoureux du chocolat noir.

A très bientôt !

Sources :
Recettes de base trouvées sur : 
https://mamouandco.wordpress.com/2016/04/20/brownie-sans-beurre-a-la-compote-de-pommes/
http://www.marmiton.org/recettes/recette_brownies_16951.aspx

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire