Pour 8 portions, il vous faut :
Pâte brisée au fromage blanc :
- 250g de farine complète aux céréales (encore meilleur)
- 170g de fromage blanc au lait 1/2 éc. (4% de MG)
- 1 jaune d’œuf
- 1 CS d'huile d'olive
- Du sel et des aromates : ail, piment, poivre etc.
Garniture :
- 350 à 400g de filets de saumon sauvage
- 300g d'épinards frais prêts à cuire
- 150g d'oignons jaunes
- 1 œuf entier + le blanc restant de la pâte brisée
- 1 CS de fromage blanc
- 1 CS de ricotta
- 1 CS d'huile d'olive
- Du sel, du poivre et les aromates de votre choix
Commencer par la préparation de la pâte :
1. Verser la farine et le sel dans un saladier, mélanger.
2. Faire un puit, y verser le jaune d’œuf et l'huile d'olive, mélanger à nouveau.
3. Rajouter le fromage blanc et les aromates.
4. Pétrir la pâte 5min et laisser reposer au frigo le temps de préparer la garniture.
Préparation de la garniture :
1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Faire chauffer l'huile d'olive dans un poêle à feu moyen et y ajouter les épinards préalablement rincés, laisser réduire à couvert.
3. Pendant ce temps, découper les filets de saumon en gros cubes.
4. Une fois les épinards réduits, rajouter les oignons faites revenir jusqu'à évaporation de l'eau de cuisson.
5. Saler et poivrer les légumes, laisser refroidir.
6. Abaisser la pâte dans un moule à tarte.
7. Verser les légumes dessus et parsemer de morceaux de saumon et de ricotta.
8. Mélanger dans un bol les œufs et le fromage blanc puis recouvrir la tarte.
9. Ajouter les épices de votre choix et enfourner à 190°C pendant 30 à 40min.
A déguster avec une bonne salade de crudités !
Bon appétit :)
Notes nutritionnelles :
Chaque ingrédient a été choisi pour sa gourmandise tout en veillant à respecter une densité nutritionnelle intéressante.
Le petit bonus de cette recette se trouve dans la pâte, sa composition ayant été allégée de plus de 40% grâce au fromage blanc, utilisé en remplacement du beurre (ce qui laisse une belle marge pour une garniture savoureuse !).
Pour y voir un plus clair, voici 2 tableaux comparatifs des deux types de pâtes :
Pâte brisée traditionnelle | Protéines (g) | Lipides (g) | Glucides (g) | Calories (kcal) |
Farine blanche : 250g | 23,8 | 6,3 | 187,0 | 920,0 |
Beurre : 125g | 1,1 | 102,5 | 0,0 | 896,3 |
Jaune d'œuf : 20g | 3,2 | 6,5 | 0,1 | 73,2 |
Eau : un peu | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Totaux | 28,0 | 115,3 | 187,1 | 1889,5 |
1 part (1/8e) | 3,5 | 14,4 | 23,4 | 236,2 |
Pâte brisée au fromage blanc | Protéines (g) | Lipides (g) | Glucides (g) | Calories (kcal) |
Farine complète : 250g | 36,5 | 8,1 | 171,3 | 922,5 |
Jaune d'œuf : 20g | 3,2 | 6,5 | 0,1 | 73,2 |
Fromage blanc : 170g | 14,1 | 4,4 | 6,1 | 120,7 |
Huile olive : 10g | 0,0 | 10,0 | 0,0 | 90,0 |
Totaux | 53,8 | 29,0 | 177,5 | 1116,4 |
1 part (1/8e) | 6,7 | 3,6 | 22,2 | 139,6 |
On remarque qu'une portion de pâte brisée traditionnelle apporte déjà une quantité de lipides importante et ce, sans compter la garniture. La différence entre ces deux versions représente presque 100kcal/part de tarte.
A utiliser en pâte salée ou sucrée, elle peut représenter une portion de féculent dans un repas complet. Avec une garniture protéique et accompagnée de légumes pour la version salée et avec une garniture sucrée pour terminer un repas contenant une viande ou un poisson ou des oeufs et des légumes.
A bientôt !
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