Voici quelques exemples sur lesquels il ne faut pas se méprendre, ne vous faites plus avoir par les faux-amis de la diététique.
Cassonade ou sucre roux
On la recommande souvent en remplacement du sucre blanc classique mais détrompez-vous, la cassonade n'est pas plus intéressante d'un point de vue nutritionnel.
Sa couleur légèrement ambrée est due aux impuretés restantes après raffinage, le sucre blanc étant complètement débarrassé de ses impuretés.
La cassonade est donc un sucre raffiné ne contenant pas plus de minéraux ou de vitamines que son cousin le sucre de table.
Optez plutôt pour du sucre de canne complet : Rapadura ou Muscovado obtenus à partir du jus de canne concentré et séché, avec modération évidemment.
Stevia
Je ne vais pas parler de la plante mais des édulcorants obtenus à partir de cette même plante.
Ce substitut de sucre permet d'obtenir une saveur sucrée sans l'inconvénient des calories.
Composées à plus de 90% de glycosides de stéviols, les petites "sucrettes" que vous trouvez sur le marché ont une composition très éloignée de l'extrait de cette plante simplement moulue.
Mise sur le marché depuis 2010 seulement, il est recommandé de l'utiliser avec parcimonie. Loin d'être un produit miracle, je vous recommande plutôt de vous déshabituer progressivement de la saveur sucrée et d'utiliser occasionnellement du miel ou du sucre complet, par exemple, pour vos préparations.
Attention ! Certaines boissons contenant de l'extrait de stévia contiennent également du sucre.
Biscuits du rayon diététique et autres produits de régime
C'est souvent dans ce rayon que je déniche les plus grandes aberrations diététiques comme les biscuits Figue et son de Gerblé qui contiennent de l'huile de palme riche en acides gras saturés; et plein de sucre.
Même chose avec les barres protéinées au chocolat Gerlinéa qui se targuent de remplacer un repas en apportant seulement 225kcal...Ne rêvez pas ! Elles sont bourrées de sucre et de lipides de mauvaise qualité, pas de quoi calmer votre faim. Craquage garanti !
Si vous avez envie de vous faire plaisir avec des biscuits, vous pouvez les confectionner vous-même avec des ingrédients de qualité.
La cassonade est donc un sucre raffiné ne contenant pas plus de minéraux ou de vitamines que son cousin le sucre de table.
Optez plutôt pour du sucre de canne complet : Rapadura ou Muscovado obtenus à partir du jus de canne concentré et séché, avec modération évidemment.
Stevia
Je ne vais pas parler de la plante mais des édulcorants obtenus à partir de cette même plante.
Ce substitut de sucre permet d'obtenir une saveur sucrée sans l'inconvénient des calories.
Composées à plus de 90% de glycosides de stéviols, les petites "sucrettes" que vous trouvez sur le marché ont une composition très éloignée de l'extrait de cette plante simplement moulue.
Mise sur le marché depuis 2010 seulement, il est recommandé de l'utiliser avec parcimonie. Loin d'être un produit miracle, je vous recommande plutôt de vous déshabituer progressivement de la saveur sucrée et d'utiliser occasionnellement du miel ou du sucre complet, par exemple, pour vos préparations.
Attention ! Certaines boissons contenant de l'extrait de stévia contiennent également du sucre.
Biscuits du rayon diététique et autres produits de régime
C'est souvent dans ce rayon que je déniche les plus grandes aberrations diététiques comme les biscuits Figue et son de Gerblé qui contiennent de l'huile de palme riche en acides gras saturés; et plein de sucre.
Même chose avec les barres protéinées au chocolat Gerlinéa qui se targuent de remplacer un repas en apportant seulement 225kcal...Ne rêvez pas ! Elles sont bourrées de sucre et de lipides de mauvaise qualité, pas de quoi calmer votre faim. Craquage garanti !
Si vous avez envie de vous faire plaisir avec des biscuits, vous pouvez les confectionner vous-même avec des ingrédients de qualité.
Gardez une seule journée dans la semaine pour manger ce qui vous fait plaisir et évitez la surconsommation de produits gras et sucrés les jours restants.
Smoothies
Il est faux d'assimiler l'intérêt nutritionnel d'un smoothie à celui d'un fruit.
Smoothies
Il est faux d'assimiler l'intérêt nutritionnel d'un smoothie à celui d'un fruit.
Le smoothie est une préparation à base de fruits mixés contenant ou non du lait, des boissons végétales, des oléagineux, des fruits secs etc.
L'ajout d'autres ingrédients peut vite faire grimper la teneur calorique de cette boisson mais ce n'est pas le seul inconvénient.
L'action de mixer les fruits altère leurs intérêts nutritionnels en réduisant en bouillie les fibres alimentaires responsables de la satiété. Elle libère les sucres donc augmente l'index glycémique (cliquez ici pour plus d'infos) et peut altérer la durée de conservation ainsi que les vitamines sensibles à l'oxydation (vitamine A, B1, C etc.).
Il est préférable de manger des fruits entiers régulièrement et de consommer des smoothies occasionnellement.
Céréales du petit-déjeuner et barres de céréales
Encore une catégorie qui réserve bien de mauvaises surprises...
On ne s'étendra pas sur les céréales fourrées au chocolat (entre autres) ou autres céréales soufflées enrobées de sucre ou de chocolat ou de miel etc. etc. etc. qui sont de véritables bombes caloriques !
Mais si vous pensiez que les mueslis type Country Crisp de Jordan au chocolat noir sont meilleures, vous avez tord : trop grasses et sucrées pour vous aider à tenir toute la mâtinée.
Certains mueslis bio, sans sucre ajouté et contenant moins de 15g de sucre pour 100g de produit peuvent être intéressants : Muesli sans sucre ajouté de Bjorg.
Attention aux portions fantaisistes du fabriquant pour vous faire croire que la composition nutritionnelle n'est pas si moche ! Qui a déjà respecté rigoureusement la portion de céréales recommandée sur l'emballage ?
Même problème avec les barres de céréales contenant encore plus de sucre (miel ou chocolat ou sirop de glucose/maïs) destiné à agglomérer les céréales entre elles. Trop sucrées, elles provoqueront des fringales une fois absorbées et vous obligeront à remanger.
Ne donnez pas ce genre de produits à vos enfants comme petit-déjeuner ou goûter quotidien ! N'en achetez pas pour vous non plus.
Optez pour de vraies tartines de pain complet ou des flocons d'avoine avec des fruits, un produit laitier, un petite touche de beurre et de la confiture (type Confipote ou maison à moins de 50% de sucre pour 100g).
Le petit-déjeuner peut se composer également d'une portion de protéines, des oléagineux, des fruits frais et une boisson pour vous permettre de tenir jusqu'au déjeuner.
Margarine
La margarine est un corps gras d'origine végétale et/ou animale destiné à remplacer le beurre pour les cuissons ou les tartines.
Vous avez sans doute remarqué que les huiles végétales sont, pour la plupart, liquides à température ambiante. La texture solide de la margarine est obtenue par émulsion en utilisant des matières grasses animales et/ou de l'huile de palme et/ou par hydrogénation des acides gras insaturés (un procédé qui détruit l'intérêt bénéfique des lipides de bonne qualité en les rendant dangereux pour la santé).
L'ajout d'autres ingrédients peut vite faire grimper la teneur calorique de cette boisson mais ce n'est pas le seul inconvénient.
L'action de mixer les fruits altère leurs intérêts nutritionnels en réduisant en bouillie les fibres alimentaires responsables de la satiété. Elle libère les sucres donc augmente l'index glycémique (cliquez ici pour plus d'infos) et peut altérer la durée de conservation ainsi que les vitamines sensibles à l'oxydation (vitamine A, B1, C etc.).
Il est préférable de manger des fruits entiers régulièrement et de consommer des smoothies occasionnellement.
Céréales du petit-déjeuner et barres de céréales
Encore une catégorie qui réserve bien de mauvaises surprises...
On ne s'étendra pas sur les céréales fourrées au chocolat (entre autres) ou autres céréales soufflées enrobées de sucre ou de chocolat ou de miel etc. etc. etc. qui sont de véritables bombes caloriques !
Mais si vous pensiez que les mueslis type Country Crisp de Jordan au chocolat noir sont meilleures, vous avez tord : trop grasses et sucrées pour vous aider à tenir toute la mâtinée.
Certains mueslis bio, sans sucre ajouté et contenant moins de 15g de sucre pour 100g de produit peuvent être intéressants : Muesli sans sucre ajouté de Bjorg.
Attention aux portions fantaisistes du fabriquant pour vous faire croire que la composition nutritionnelle n'est pas si moche ! Qui a déjà respecté rigoureusement la portion de céréales recommandée sur l'emballage ?
Même problème avec les barres de céréales contenant encore plus de sucre (miel ou chocolat ou sirop de glucose/maïs) destiné à agglomérer les céréales entre elles. Trop sucrées, elles provoqueront des fringales une fois absorbées et vous obligeront à remanger.
Ne donnez pas ce genre de produits à vos enfants comme petit-déjeuner ou goûter quotidien ! N'en achetez pas pour vous non plus.
Optez pour de vraies tartines de pain complet ou des flocons d'avoine avec des fruits, un produit laitier, un petite touche de beurre et de la confiture (type Confipote ou maison à moins de 50% de sucre pour 100g).
Le petit-déjeuner peut se composer également d'une portion de protéines, des oléagineux, des fruits frais et une boisson pour vous permettre de tenir jusqu'au déjeuner.
Margarine
La margarine est un corps gras d'origine végétale et/ou animale destiné à remplacer le beurre pour les cuissons ou les tartines.
Vous avez sans doute remarqué que les huiles végétales sont, pour la plupart, liquides à température ambiante. La texture solide de la margarine est obtenue par émulsion en utilisant des matières grasses animales et/ou de l'huile de palme et/ou par hydrogénation des acides gras insaturés (un procédé qui détruit l'intérêt bénéfique des lipides de bonne qualité en les rendant dangereux pour la santé).
Pas terrible tout ça !
Dans la majorité des cas, elles contiennent également beaucoup d'additifs destinés à stabiliser la préparation et à la conserver plus longtemps, la palme du pire étant décernée aux margarines allégées !
Accordez-vous 10g de beurre par jour sur les tartines le matin et utilisez des huiles végétales non raffinées obtenues par première pression à froid : olive pour les cuissons et les mélanges olive/colza; olive/lin; olive/cameline pour les vinaigrettes.
Dans la majorité des cas, elles contiennent également beaucoup d'additifs destinés à stabiliser la préparation et à la conserver plus longtemps, la palme du pire étant décernée aux margarines allégées !
Accordez-vous 10g de beurre par jour sur les tartines le matin et utilisez des huiles végétales non raffinées obtenues par première pression à froid : olive pour les cuissons et les mélanges olive/colza; olive/lin; olive/cameline pour les vinaigrettes.
Si vous n'aimez pas le beurre, vous pouvez utiliser du beurre d'amandes complètes en tartines ou dans vos plats.
Pain de mie et pain de mie complet
Le pain de mie même dans sa version complète contient du sucre ajouté et des matières grasses ajoutées, il est donc plus calorique que le pain classique.
Le pain de mie complet n'est pas fabriqué à partir de farine de blé complète mais de farine blanche raffinée à laquelle du son de blé a été rajouté, on ne retrouve donc pas l'intérêt nutritionnel d'une farine intégrale.
Optez pour du pain complet fabriqué, dans l'idéal, avec de la farine intégrale T150 ou faites-le vous-même (recette ici). Plus rassasiant, il stimule naturellement le transit.
Pain de campagne
Sous cette appellation se cache un pain dont la composition diffère légèrement du pain blanc traditionnel.
Pour sa fabrication, 10 à 20% de la farine de blé est remplacée par de la farine de seigle ou de la farine plus complète lui donnant une couleur plus rustique et un goût plus prononcé.
Le pain complet 100% à la farine intégrale T150 reste le pain dont la composition est la plus intéressante.
Les boissons light
Ce n'est pas parce qu'une boisson ne contient ni sucre ni calorie qu'il faut en abuser.
Les édulcorants sont des molécules qui peuvent poser problème si consommés en trop grande quantité, ils empêchent peut-être de grossir par rapport à un soda classique mais ne sont pas pour autant si anodins.
La seule boisson indispensable à emporter partout c'est l'eau, ça vous le saviez déjà.
Les aliments estampillés "sans gluten"
Soyez vigilants ! Utilisée à tord et à travers par les fabricants qui surfent sur la mode du "sans gluten", cette mention peut parfois se retrouver sur des aliments pouvant être faussement considérés comme "sains".
C'est par exemple le cas pour les paquets de chips, la pomme de terre ne contenant naturellement pas de gluten, vous pouvez retrouver la mention "sans gluten" sur l'emballage, même chose pour du popcorn au caramel. Il s'agit simplement d'une technique marketing pour vous faire acheter !
N'achetez pas ces chips en pensant qu'elles sont meilleures que les autres.
Le gluten se trouve dans les farines et dérivés du blé, de l'orge, de l'avoine, du seigle, du kamut, du triticale et de l'épeautre alors qu'il est absent dans les pommes de terre, le maïs, la châtaigne ou le riz entre autres.
Si vous n'avez pas la maladie cœliaque, aucun problème pour en consommer. Si toutefois vous souhaitez quand-même l'enlever de l'alimentation, vous serez logiquement amené à ne plus consommer les biscuits, gâteaux et autres produits à consommer avec modération. Ceci-dit, consommer trop de biscuits sans gluten peut aussi faire grossir (et oui ça reste des biscuits) donc soyez raisonnables.
Pain de mie et pain de mie complet
Le pain de mie même dans sa version complète contient du sucre ajouté et des matières grasses ajoutées, il est donc plus calorique que le pain classique.
Le pain de mie complet n'est pas fabriqué à partir de farine de blé complète mais de farine blanche raffinée à laquelle du son de blé a été rajouté, on ne retrouve donc pas l'intérêt nutritionnel d'une farine intégrale.
Optez pour du pain complet fabriqué, dans l'idéal, avec de la farine intégrale T150 ou faites-le vous-même (recette ici). Plus rassasiant, il stimule naturellement le transit.
Pain de campagne
Sous cette appellation se cache un pain dont la composition diffère légèrement du pain blanc traditionnel.
Pour sa fabrication, 10 à 20% de la farine de blé est remplacée par de la farine de seigle ou de la farine plus complète lui donnant une couleur plus rustique et un goût plus prononcé.
Le pain complet 100% à la farine intégrale T150 reste le pain dont la composition est la plus intéressante.
Les boissons light
Ce n'est pas parce qu'une boisson ne contient ni sucre ni calorie qu'il faut en abuser.
Les édulcorants sont des molécules qui peuvent poser problème si consommés en trop grande quantité, ils empêchent peut-être de grossir par rapport à un soda classique mais ne sont pas pour autant si anodins.
La seule boisson indispensable à emporter partout c'est l'eau, ça vous le saviez déjà.
Les aliments estampillés "sans gluten"
Soyez vigilants ! Utilisée à tord et à travers par les fabricants qui surfent sur la mode du "sans gluten", cette mention peut parfois se retrouver sur des aliments pouvant être faussement considérés comme "sains".
C'est par exemple le cas pour les paquets de chips, la pomme de terre ne contenant naturellement pas de gluten, vous pouvez retrouver la mention "sans gluten" sur l'emballage, même chose pour du popcorn au caramel. Il s'agit simplement d'une technique marketing pour vous faire acheter !
N'achetez pas ces chips en pensant qu'elles sont meilleures que les autres.
Le gluten se trouve dans les farines et dérivés du blé, de l'orge, de l'avoine, du seigle, du kamut, du triticale et de l'épeautre alors qu'il est absent dans les pommes de terre, le maïs, la châtaigne ou le riz entre autres.
Si vous n'avez pas la maladie cœliaque, aucun problème pour en consommer. Si toutefois vous souhaitez quand-même l'enlever de l'alimentation, vous serez logiquement amené à ne plus consommer les biscuits, gâteaux et autres produits à consommer avec modération. Ceci-dit, consommer trop de biscuits sans gluten peut aussi faire grossir (et oui ça reste des biscuits) donc soyez raisonnables.
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