7 févr. 2017

Galette de pommes de terre au gaufrier

Temps : 20min

Pour 1 personne :
- 150g de pommes de terre (ou la quantité imposée dans ton programme)
- 1 oeuf entier
- 20g de fromage râpé (facultatif, c'est juste pour la gourmandise)
- 1CS de farine
- Ail et persil
- Sel, poivre et épices de votre choix
- Huile d'olive

1. Laver et éplucher les pommes de terre.
2. Râpez-les comme pour des carottes.
3. Verser les pommes de terre râpées dans une passoire ou un torchon et écrasez-les pour extraire le plus d'eau possible.
4. Dans un saladier, mettre les pommes de terre, l’œuf, la farine, le fromage, les épices, aromates, sel et poivre.
5. Mélanger avec 1cc d'huile d'olive, le temps que le gaufrier monte en température.
6. Déposer une bonne cuillère à soupe bombée de la préparation sur le moule à gaufre.
7. Refermer et laisser cuire 5 à 7 min, jusqu'à obtention d'une belle coloration dorée/brune.
7. A déguster tiède avec une bonne salade de crudités, et une petite portion de viande, poisson ou 1 œuf.

Bon appétit !

Note nutritionnelle :

Voici un bon moyen de varier la cuisson de son féculent ! L'avantage : peu de matière grasse, on garde le croquant et le goût grillé, ça peut même plaire aux (grands) enfants :)

La pomme de terre est un légume qui apporte moins de glucides (sucres) que des pâtes aux blé par exemple (mais plus que des haricots verts !) :
Comptez 18g/100g crus et 77kcal pour la pomme de terre contre 70g/100g crus et 350kcal pour les pâtes complètes. On est loin de l'idée reçue de la pomme de terre, aliment bourratif faisant grossir !
Consommée avec des fibres (crudités), des protéines (l'oeuf) et des lipides (huile d'olive), son assimilation intestinale est ralentie et sa diffusion dans le sang prolongée, de quoi stabiliser la glycémie (sucre dans le sang) et éviter les fringales !

Pour l'accompagnement protidique, l’œuf de la préparation compte pour 50% d'une portion de 100g de viande ou poisson. Diminuez donc votre portion d'aliment protidique à 50g ou 70g ou 1 oeufs au plat par exemple.

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