5 déc. 2016

Cromesquis surprise au poulet et au fromage

Temps : 1h cuisson comprise

Pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet sans peau
- 4 tranches de jambon cru
- 120g de fromage coupé en cube d'1cm² (Babybel, comté, emmental, reblochon, chèvre, camembert)
- des épices pour assaisonner le poulet
- sel et poivre

Pour la panure :
- 100g de farine
- 3 oeufs
- 200g de chapelure


1. Couper le fromage en cube.
2. Couper le jambon cru en fines tranches d'1cm de largeur.
3. Hacher le poulet finement.
4. Assaisonnez-le avec les épices, salez et poivrez (épices Tex Mex pour moi).
5. Enrouler la lanière de jambon cru autour du morceau de fromage.
6. Placer le fromage au cœur d'une boulette de viande hachée et rouler dans les mains préalablement humidifiées.
7. Disposer la farine, les œufs battus (légèrement salés) et la chapelure dans 3 assiettes différentes.
7. Paner ensuite les boulettes dans la farine puis les œufs puis la chapelure (mélangée ou non à des herbes aromatiques).
8. Répéter une deuxième fois le trempage dans les œufs puis à nouveau la chapelure pour une panure croustillante qui tiendra à la cuisson.
9. Faites chauffer l'huile de friture à 180°C.
10. Plonger les cromesquis dans l'huile et surveiller jusqu'à ce que la croûte devienne bien dorée.
11. Sortir du bain d'huile et les déposer sur du papier absorbant pour éliminer l'excédent.
12. Servir tiède accompagné d'une salade de crudités.

Bon appétit !

Note nutritionnelle :

On sort des traditionnelles revisites allégées pour se faire plaisir avec ce plat typique du jour off (le fameux jour de la semaine où tu peux manger cracra). C'est l'occasion pour moi de vous parler de ce mode de cuisson.

En effet, la friture est l'une des cuissons à réduire lorsque l'on souhaite équilibrer son alimentation, elle permet toutefois de se faire plaisir si elle est bien maîtrisée (température de cuisson adéquate) puisque la panure dorera sans que l'huile ne puisse imbiber les aliments à l'intérieur.

Pour équilibrer son assiette, les cromesquis se consomment accompagnés de légumes crus ou cuits selon vos goûts, suivi d'un fruit si l'appétit vous tient encore.

Pensez à renouveler régulièrement l'huile de friture tous les 6 à 8 bains ou lorsqu'elle développe une odeur particulière appelée "rance", preuve de sa dégradation.
Une filtration peut être nécessaire entre chaque bain pour éliminer les impuretés pouvant cuire et noircir à nouveau au prochain chauffage.
Enfin, utilisez des mélanges d'huiles végétales spécialement conçus pour limiter les odeurs de cuisson et ne jamais dépasser les 210°C.

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